7 препятствий на пути к продуктивности
Маркетолог и партнер агентства KwinMedia КамМи Фам (CamMi Pham) опубликовала в своем блоге материал, в котором рассказала о вещах, которые мешают продуктивной работе, подкрепив свои аргументы выдержками из научных исследований.
Фам говорит, что в начале своей карьеры могла работать по 20 часов в день, но затем поняла, что это не единственный путь к успеху. По её мнению, иногда меньшее количество проделанной работы может приносить больший эффект. Девушка приводит в пример абстрактного владельца небольшого бизнеса — даже если он будет работать без остановки, все равно не сможет соперничать с крупной корпорацией, у которой просто больше денег на развитие. При этом, стартапы могут преуспеть в том, что не очень удается большим компаниями — в эффективности работы.
Ключ к успеху — не тяжелый труд, а умный труд.
Партнер KwinMedia уверена, что между понятиями «я занят» и «продуктивно работаю» есть большая разница. Человек может иметь множество дел, но не выполнять задачи эффективно. Фам считает, что в работе важно сфокусироваться на том, чтобы получать наибольшую отдачу, при минимальных затратах усилий. Ей самой удалось снизить число рабочих часов с 80 в неделю до 40, при сохранении тех же результатов. На пути к продуктивности ей пришлось преодолеть семь главных препятствий. В своем материале девушка решила рассказать о них подробнее.
Переработки
Фам рассказывает историю знаменитого американского предпринимателя Генри Форда, который еще в 1926 году провел серию экспериментов и выяснил, что снижение числа рабочих часов с 10 до 8 в день, и сокращение рабочей недели с шести до пяти дней, увеличивает продуктивность.
Еще один пример, представленный в материале Фам — вооруженные силы США провели исследование, которое показало, что «сокращение ночного сна на один час за неделю приводит к уровню когнитивной деградации, сравнимому с состоянием опьянения, которое соответствует наличию 10 промилле алкоголя в крови». Если человек придет пьяным на работу — его уволят, но руководство обычно не имеет ничего против перееработок, хотя в этом нет никакой разницы. Для сохранения необходимого уровня продуктивности сон необходим. Работники, которые страдают низкой продуктивности, обычно, входят в число 70% людей, которые спят недостаточно много. Фам приводит пример из собственной практики — увеличив число часов сна до 7-8 за сутки, она отметила значительный рост продуктивности, по сравнению со временем, когда работала на протяжении 16 часов в день.
КамМи Фам также является сторонником дневного сна. В книге «5 причин необходимости дневного сна» Майкла Хайятта, перечисляются великие люди, которые всегда спали днем — в их число вошли Леонардо да Винчи, Наполеон, Томас Эдисон, Джон Кеннеди, Уинстон Черчилль и многие другие.
Отсутствие приоретизации задач
Согласно принципу Парето 20% усилий приносят 80% результата, в то время как остается и 20% результатов требуют для достижения траты 80% усилий. КамМи Фам говорит, что вместо того, чтобы работать больше и упорнее. Фам предлагает сфокусироваться на решении наиболее перспективных и выгодных задач, минимизировав работу над менее важным делами. По её мнению, стоит чаще говорить «нет» задачам, которые не принесут максимальный результат. В подтверждении этого тезиса Фам приводит цитату Уоррена Баффета:
Разница между успешными людьми и очень успешными людьми заключается в том, что последние говорят «нет» практически всем делам.
Однако определить, какое дело является действительно стоящим, а какое — нет, не так просто. В таком случае партнер KwinMedia предлагает провести простой сплит-тест, в ходе которого необходимо вести учет затраченных усилий и полученного результата.
Важность делегирования
На определенном этапе карьеры Фам занималась работой с большим онлайн-сообщством, с которым в одиночку справиться было очень сложно. Тем не менее девушка пыталась все делать самостоятельно. Ей никак не удавалось отслеживать все дискусии, требующие модерации, поэтому пользователи занялись этим сами и справились даже лучше.
Потребители понимают свои нужды лучше маркетологов. Согласно данным компании Octoly, видео, созданные обычными пользователями YouTube, в среднем собирают в 10 раз больше просмотров, чем контент, сгенерированный брендами. Согласно данным опросов, при поиске информации о какой-либо компании более половины американцев (51%), доверяют пользовательскому контенту больше, чем официальным сайтам (16%) или данным из прессы (14%).
Это всего лишь один пример того, как делегирование задач может приносить хорошие результаты. Вместо того, чтобы тратить собственное время на выполнение работы, часто стоит передать её в ведение других людей и освободить руки для решения более перспективных задач.
Перфекционизм
В научном издании University Affairs вышел материал, в котором профессор психологии университета Далхаузи доктор Саймон Шерри говорил о том, что перфекционизм мешает ученым в их работе:
Мы провели исследование и выяснили, что перфекционизм ограничивает продуктивность исследовательской работы. Чем большим перфекционистом является ученый, тем менее он продуктивен.
КамМи Фам перечисляет несколько проблем, которые напрямую связаны с перфекционизмом:
На решение задачи тратится больше времени, чем необходимо.
Перфекционисты часто предаются прокрастинации в ожидании «благоприятного момента». В бизнесе это приводит к тому, что важные решение принимаются слишком поздно.
Такие люди не могут взглянуть на картину целиком и фокусируются на незначительных деталях.
По мнению фам, самым идеальным моментом для начала любой работы является текущий, но перфекционизм мешает это понять.
Автоматизация рутинных задач
В ходе исследования Tethys Solutions, команда из пяти человек, которые тратят 3%, 20%, 25%, 30% и 70% на выполнение повторяющихся задач, с помощью автоматизации за два месяца смогли сократить время на эту работу на 3%, 10%, 15%, 15% и 10% соответственно.
Партнер KwinMedia рассказала о том, как потратила целый день на написание скрипта на Python, который бы загружал данные, полученные через Twitter API в сервис Hootsuite и с его помощью устанавливал время отправки сообщений в соцсети. Фам говорит, что потраченное время стоило того, поскольку после создания скрипта задача стала решаться гораздо быстрее.
Если мне приходится выполнять какое-то действие больше пяти раз, я начинаются задумываться о том, что его может делать какая-то программа.
При этом, по её мнению, нет ничего зазорного в том, чтобы не самому разрабатывать решения для автоматизации, а просто купить нужный софт. Девушка считает, что люди не должны забывать о ценности времени. Она советует не привыкать к выполнению повторяющихся задач, даже несмотря на то, что это легко и не требует усилий по поиску новых решений.
Предположения вместо данных
Фам уверена, что в новом веке нельзя принимать решения, руководствуясь предположениями. Сейчас существует огромное количество исследований, которые охватывают самые разные сферы человеческой жизни. Благодаря интернету очень легко найти информацию о том, что большинство людей, чаще всего прокрастинирует во временной промежуток с 12 дня до четырех часов вечера. Если случилось так, что нужные данные найти не удается, Фам рекомендует проведение A/B тестов. Например, для одного из своих проектов она проводила тесты для того, чтобы оптимизировать изображения для публикации в Twitter.